Región:
Asia
Categoría:
Economía

台經常帳順差占比全球第三

經常帳為收支表上的項目,記載與他國經商收益及出入轉帳淨得。帳面順差意即出口表現優良及其貿易平衡表正值

經常帳為收支表上的項目,記載與他國經商收益及出入轉帳淨得。帳面順差意即出口表現優良及其貿易平衡表正值依據23日紐約彭博新聞公布調查結果,在2015年經常帳順差排名中台灣佔第三位。

在亞洲地區,台灣僅次於新加坡,但是優於全世界排名第九位的南韓。

對全球75個國家與地區的調查結果顯示,有36國今年可望出現經常帳順差,其中11個國家在亞洲地區。

在亞洲的11個國家中,新加坡在全球位居最大贏家全球第一,主要係因其以順差占國內生產毛額(PIB)近20%,繼為排名第三的台灣及第九的南韓,其經常帳分別占國內生產毛額(PIB)的11%及7%。

經常帳為資產收支的總結餘(進出口總額之相差值),記載與他國經商收益及出入轉帳淨得。因通常貿易淨值通常為經常帳的主項,因此經常帳的順差代表該國為重要的出口國,並擁有貿易順差。