Region:
Argentina
Category:
Politics
Article type:
Opinion

駐 阿根廷 台北 商務 文化 辦事處 舉辦 105 年 國慶 酒會

Region:
Argentina
Category:
Politics
Article type:
Opinion
Author/s:
By Karina Giorgenello
Publication date:
Print article

黃聯昇表示,蔡英文總統上任以來,積極推動「踏實外交,全力推展「新南向政策」,秉持一步一腳印的精神,在既有基礎上致力扮演「積極和平、正面活躍」角色,使台灣成為國際社會不可或缺且受尊重的成員。努力克服外交困境,開拓台灣的國際空間

為推廣台灣美食及慶祝中華民國建國105週年,駐阿根廷台北商務文化辦事處在阿根廷僑團、僑校及鄉親的通力配合下,10月5日晚間19時在位於首都的僑聯會館舉辦一年一度的國慶酒會。

因係首度在位於華人街的僑聯會館舉辦國慶活動,為了凸顯台灣人民好客的精神,經營餐館的台灣鄉親特別準備自家拿手佳餚,在酒會會場合辦台灣美食展,款待熱情參與的阿根廷各界佳賓。

當晚計有國會議員、政府高階官員、外交使節、智庫、學者、僑胞及留學生等400餘人出席,盛況空前。

阿根廷華興學校舞獅隊震天的鼓聲為國慶酒會揭開序幕,繽紛逗趣的舞獅表演,期許台阿兩國國泰民安,吸引不少現場貴賓的掌聲。

演唱兩國國歌時,分別由6歲的台裔子弟邱述德(Andy)帶領演唱阿根廷國歌,接著由旅阿著名男高音蕭家一及鋼琴家許瓊文夫婦領導愛育中文學校學生演唱中華民國國歌。

之後,駐阿根廷台北商務文化辦事處黃大使聯昇致詞時指出,半世紀以來,台灣由農業社會轉變成為科技大國的主因為盡全力追求全球化及科技發展,如今已是世界最重要的電腦微處理器國家,同時也是排名世界第二位的資訊產業國。值得一提的是,台灣對於自由民主價值的堅持,始終如一。

黃聯昇表示,蔡英文總統上任以來,積極推動「踏實外交,全力推展「新南向政策」,秉持一步一腳印的精神,在既有基礎上致力扮演「積極和平、正面活躍」角色,使台灣成為國際社會不可或缺且受尊重的成員。努力克服外交困境,開拓台灣的國際空間。台灣人民的友善、熱情及好客,已有164個國家及地區畀予台灣人民觀光或經商的簽證相互便利措施。

黃大使並強調,政府將以「連結未來、連結全球、連結在地」的經貿策略,推動「五大創新研發計畫」,企盼未來能藉此進一步強化中華民國與阿根廷的經貿交流合作。

最後,黃大使特別感念這次提供令人垂涎佳餚的各家餐廳,並請現場來賓共同鼓掌銘謝。

此外,為增添歡慶氣氛,並凸顯台阿雙邊文化特色,駐阿根廷台北商務文化辦事處利用酒會短暫的時段,特別安排多元的表演節目,以饗與會人士,包括旅阿臺籍男高音蕭家一演唱《我的至愛布宜諾斯艾利斯市》(Mi Buenos Aires Querido」及《阮那打開內心的門窗》2首經典歌曲;國樂老師陳怡蓉以精湛的古箏演奏《桃花江》﹑《六月茉莉》及《漁舟晚唱》等膾炙人口的民謠;最後表演節目在今年4月間應邀前往台灣參加「2016 TIFA國際藝術節」的阿根廷米隆加(Milonga)舞團擔綱壓軸演出圓滿結束。

會後,華人街的「老佛爺」及「Break & Café」店家特別開放給予意猶未盡的貴賓前往享用咖啡及茶點,以克盡東道主之誼。